Первый принтер мог бы появиться тогда же, когда был изобретен «прадедушка» современного компьютера. Англичанин Чарльз Бэббидж, известный новатор и изобретатель, создал чертежи устройства, позволявшего решать несложные уравнения и распечатывать результаты. Машина пригодилась бы в навигации, проектировании, банковском деле, однако при жизни создателя она так и не была построена. Задумка была осуществлена лишь 150 лет спустя: модель, собранная сотрудниками лондонского Музея науки по чертежам Бэббиджа, весила почти 5 тонн, но отлично выполняла задуманные изобретателем функции.
В 50х годах XX века появились первые вычислительные машины. Необходимо было каким-либо образом фиксировать результаты вычислений. Первыми «принтерами» стали машинистки: они перепечатывали данные с экрана на пишущих машинках. Позже изобретатели решили подключить печатную машинку непосредственно к компьютеру. Итак, первые принтеры, которые впоследствии были названы «лепестковыми», имели следующий принцип работы: символы были оттиснуты на диске-«ромашке», на каждый лепесток по знаку. Механизм вращал диск и ударял по одному из лепестков, который с помощью красящей ленты отпечатывал символ на бумаге. Заменив диск, можно было поменять шрифт, а от цвета красящей ленты зависел цвет текста. Лепестковый принтер мог печатать до 600 строк в минуту – то есть с огромной, по тем временам, скоростью.
Матричные принтеры стали логическим продолжением развития печати. Здесь использовался принцип точечного изображения. Тысячи маленьких иголочек ударяли по бумаге через красящую ленту, создавая из точек любые символы. В семидесятых годах матричные принтеры стали цветными – в них использовались 4 разноцветные красящие ленты. Матричные принтеры используются и в настоящее время, например, в кассовых аппаратах для печати чеков. Этот способ печати очень дешев по сравнению с более современными.
На смену матричным принтерам пришли струйные. Печать в них осуществляется с помощью струи краски, подаваемой под давлением из резервуара с маленьким отверстием на бумагу. Принцип был придуман еще в XIX веке, однако в производство печатающие устройства были запущены лишь во второй половине XX века.
Технология лазерной печати была открыта еще в 1938 году. Она заключалась в следующем: поверхность фотобарабана обладает отрицательным электрическим зарядом. Лазер частично снимает этот заряд, после чего на барабан наносится тонер – сухой порошок – который также имеет отрицательный заряд, благодаря чему прилипает к тем местам, где прошел лазер, и не задерживается на остальной поверхности. Дальше барабан прокатывается по бумаге, оставляя на ней тонер, который затем закрепляется под воздействием высокой температуры.
Принтеры вошли в повседневную жизнь: сейчас в любом офисе и практически в любой квартире есть печатающее устройство. Чтобы продлить срок службы приспособлений, были введены в использование сменные картриджи. Заправка картриджей – более распространенная услуга, чем печать из файла, в отличие от ситуации всего лет семь назад. Технологии продолжают развиваться, и в будущем нас ожидают еще более совершенные способы печати.
Опубликовано при содействии Plantime.ru - раскрутка и продвижение сайтов СПб