Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Роды: основные моменты и возможные осложнения.



Print печать статьи

видео родов или роды на видеоВ нашей стране акушеры-гинекологи во время принятия родов практически всегда придерживаются консервативной тактики. Прежде всего, это касается принятия родов с первичной и вторичной слабостью родовой деятельности у женщин. Связано это с тем, что большинство таких операций как наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция всегда приносят ту или иную травму новорожденному и матери, поэтому консервативное ведение родов довольно часто считается наиболее предпочтительным методом. 

Тогда возникает вопрос, а как же тогда наши акушеры-гинекологи поступают при развитии первичной и вторичной слабости родовой деятельности? Если посмотреть роды на видео, то становится ясно, что зачастую в некоторых родильных домах продолжают прибегать к тактике наложения акушерских щипцов, а в некоторых родильных домах с той или иной интенсивностью применяют тактику применения аппарата вакуум экстрактора. Данные методы ведения родов допустимы только в одном случае - при угрозе жизни плода или матери. Подобные случаи возникают при развитии вторичной слабости родовой деятельности во время второго периода родов, или периода изгнания.

Мы уже не однократно отмечали, что в современных акушерских домах России все больше и больше отказываются от наложения акушерских щипцов. В данных родильных учреждениях, при развитии вторичной слабости родовой деятельности в начале стараются простимулировать родовую деятельность с помощью всех имеющихся консервативных средств. Не всегда подобные екоторые попытки  увенчаются успехом, и при ведении родов акушеры вынуждены прибегать к такой методике ведения больных, - как погружении их в медикаментозный сон. Суть методики заключается в том, что роженица, которая измучена попытками родовой деятельности, получает шанс отдохнуть. С помощью медикаментозных средств приостанавливается родовая деятельность и после ввода оксибутирата натрия, - роженица погружается в глубокий сон.

Во время медикаментозного сна, роженица отдыхает, отдыхает ее матка и, как правило, после пробуждения, у нее начинается родовая деятельность, которая чаще всего протекает без каких-либо признаков слабости. В некоторых родильных домах в подобных ситуациях практически сразу прибегают к кесареву сечению. Но эта операция проводится только в том случае, если у роженицы еще не отошли воды, то есть, сохранены плодные оболочки. При не сохраненных плодных оболочках выполнять операцию кесарева сечения крайне не желательно. Связано это с тем, что после нарушения плодных оболочек туда сразу же устремляются микроорганизмы из внешней среды, что приводит к возможности развития сепсиса и других гнойных осложнений у беременной в послеоперационном периоде.

Во время ведения осложненных родов, любой акушер обязан задуматься о первопричинах подобных осложнений. Как показывает практика, довольно часто осложнения в виде слабости родовой деятельности развиваются у первородящих, у которых значительно удлинен первый период родов. Данная ситуация во многих случаях связана с понятиями анатомически и клинически суженного таза у женщин.

Под понятием "анатомически суженный таз" в акушерстве понимают абсолютное уменьшение размеров таза женщины относительно установленных норм. Данные нормы в нашей стране установлены в соответствии с мировыми стандартами, в результате чего практически все женщины, проживающие в холодных регионах нашей страны, подпадают под понятие анатомически узкий таз. При этом многие из них спокойно рожают своих детей, что ярко видно на видео родов представленных на различных медицинских порталах. В чем же тут особенность?  Связано это с тем, что у женщин с анатомически узким тазом, зачастую плод также имеет более мелкие размеры, и данное обстоятельство позволяет акушерам без проблем провести и принять роды у роженицы.

Совсем другая ситуация складывается с понятием "клинически узкий таз". При клинически узком тазе наблюдается ситуация несовпадения размеров таза и размеров головки плода, что всегда приводит к различным видам осложнения родов, вплоть до вклинения и смерти как роженицы, так и новорожденного. Поэтому задачей акушера является наиболее раннее выявление клинически узкого таза и наиболее скорое выполнение операции кесарева сечения беременной.

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2016 www.obzor.ru