Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

История московского водопровода.



Print печать статьи

Vосковский водопроводАбсолютно точно известно, что указ о строительстве водопровода в Москве был подписан 28 июня 1779 года. Сделала это сама Екатерина Великая. Таким образом, московский водопровод является старейшим инженерным сооружением столицы. Работы по прокладке водопровода тогда заняли целых 25 лет! Открылось сооружение только 28 октября 1804 года. Вода поступала в город из мытищинских ключей каждый день в объеме 300 000 ведер. Теперь этот день считают официальным днем рождения московского водопровода.

Столица росла, и ей требовалось больше воды. Над расширением московского водопровода в течение 19 века работали такие инженеры, как Н.И.Яниш, А.И.Дельвиг, Н.П.Зимин. На рубеже 19 и 20 веков из Мытищ в Москву поступало уже почти 3,5 млн. ведер воды в сутки. Только это количество уже не могло напитать разросшийся город.

Рублевская станция водоподготовкиРаботающая и по сей день Рублевская станция водоподготовки была введена в строй еще  27 июня 1903 года. Решение о ее строительстве принимала городская Дума. Одна эта станция поставляла горожанам 3,5 млн. ведер воды из Москвы-реки в сутки. В 1904 г. половодье существенно повлияло на качество воды, было принято решение впервые провести на Рублевской станции коагулирование. Тогда в качестве химического реагента для очистки воды использовали сернокислый алюминий. 1917 год отмечен подачей в Москву ежесуточно около 133 тыс.куб.м москворецкой воды и 30 тыс. куб.м мытищинской.

Тридцатые годы - в стране разворачивается индустриализация, столице, естественно, нужно больше воды. В цифрах это - 350 тыс.куб.м/сут. Но ресурс реки Москвы в качестве источника водоснабжения был почти исчерпан. 30-е отмечены строительством таких известных сооружений, как Рублевская плотина, Истринское водохранилище, первая очередь Черепковских очистных сооружений, Краснопресненская насосная станция. В этот же период начинают возводить канал Москва-Волга, Акуловский гидроузел, водопроводный канал и Сталинскую (Восточную) водопроводную станцию.

С июля 1937 года в Москву начали поступать первые кубометры волжской воды. В апреле 1952 г. начали эксплуатировать Северную водопроводную станцию и в 1956г. ее мощность составляла 1 млн.куб.м/сутки. Но и этого не хватало для обеспечения Москвы водой. В 50-е появляются новые стройки. Можайский гидроузел, например, в который вошли три водохранилища: Можайское, Рузское и Озернинское - позволил ввести в эксплуатацию в 1964 г. Западную водопроводную станцию. Запас для стабильного водоснабжения Москвы был создан в 1977 г. с введением в строй  Вазузской гидротехнической системы.

Практически одновременно с водопроводной системой развивалась и совершенствовалась система московской канализации. Ее первая очередь начала функционировать в 1898 году и состояла из 262 км городской канализационной сети, Главной насосной станции, загородного Люблинского канала и Люблинских полей орошения. 219 домовладений обслуживала эта система, в которую каждые сутки 5,4 тыс. куб. м сточных вод.

ст. ЛюберцыВ 1907-1912 г.г. активно велись работы по расширению системы московской канализации. Подача сточных вод на поля орошения в районе ст. Люберцы осуществлялась с Главной насосной станции по Загородному Люберецкому каналу.

В мае 1938г. заработала Люблинская станция аэрации, мощность которой составила  300 000 куб. м/сутки, объект стал самым крупным  во всей стране.

Курьяновская станция аэрации начала работать в декабре 1950 г. и к 1953 г. обрабатывала 500 000  куб. м стоков в сутки. Люберецкая станция аэрации появилась на месте Люберецких полей фильтрации в 60-е годы.

В наши дни Мосводоканал видит своей главной целью совершенствование процессов водоподготовки. Поэтому новые объекты оснащаются самым современным оборудованием и работают с применением новейших технологий  водоочистки и водоподготовки.

С 2002 года запущен четвертый блок Рублевской водопроводной станции на базе озоносорбционной технологии подготовки питьевой воды. Такой подход гарантирует независимость качества питьевой воды от сезонных изменений водоисточников. При этом здесь повышена барьерная роль очистных сооружений, обеспечена надежная дезодорация воды, заметно улучшены микробиологические показатели очищенной воды.

На Люберецких очистных сооружениях в 2006 г. запущен новый блок по глубокому удалению азота и фосфора мощностью 500 тыс. куб. м/сутки.  А в августе 2007 г здесь начал работать блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Его мощность составляет 1 млн. куб. м/сутки.

Юго-Западная водопроводная станцияВ 2006г. началась эксплуатация Юго-Западной водопроводной станции, производительность которой - 250 000 м3/сутки. Только здесь на территории  России для очистки воды применяются мембранные технологии. Вообще, на ЮЗВС применяют особую методику водоочистки: комплексное использование классической технологии по этапам отстаивание, фильтрование, обеззараживание плюс прогрессивные методы: озоносорбция и мембранное фильтрование.

В ближайшее время в Москве будет осуществлен перевод систем обеззараживания воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Согласно постановлению Правительства Москвы № 176-ПП от   14 марта 2006 года "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года" специалисты должны провести реконструкцию всех очистных сооружений «Мосводоканала» и использовать на них только современные технологии водоподготовки и очистки сточных вод.

Статья предоставлена компанией «Контур-Аква».

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2016 www.obzor.ru