Новый год - волшебная ночь, когда все загадывают желания и ждут перемен. День рождения - только твой праздник, личный Новый год, очередной жизненный рубеж, когда невольно подводишь итоги и ставишь для себя новые цели. Оба этих праздника предполагают общение с самыми близкими и дорогими людьми, сюрпризы, подарки и особое застолье с традиционными блюдами и напитками. Новогоднее шампанское и мандарины, именинный торт со свечами давно стали символами.
История празднования Нового года многим известна со школьной скамьи. И о том, что на Руси этот праздник не всегда отмечался зимой, и о том, кто первый повелел устанавливать украшенные елки. Теперь и Рождественские традиции вернулись в нашу жизнь, и никто не запрещает им следовать. А многие ли знают о том, когда и как наши предки начали праздновать свои дни рождения? Как зародился этот обычай?
На протяжении многих столетий ни одному нашему пращуру не приходило в голову отмечать особым образом день своего появления на свет. Первопроходцами и в этом вопросе стали вездесущие древние египтяне. За ними этот обычай подхватили в Ассирии. Только нужно сразу оговориться, что день рождения тогда отмечали лишь выдающиеся люди: фараоны, например, или цари, а еще их наследники мужского пола.
Письменные подтверждения празднований дней рождения египетских фараонов специалисты относят примерно к 3000 году до нашей эры. Документы тех лет рассказывают о пирах во дворце, на которые приглашались не только знатные люди, но и слуги, рабы. Существовала даже традиция в честь дня рождения фараона освобождать из тюрем заключённых.
А вот дискриминация женщин в вопросах празднования их дня рождения наблюдалась довольно долго. Более того, дату рождения девочек даже не записывали. Достоверно известно, что первой женщиной, которая каждый год праздновала свой день рождения стала небезызвестная Клеопатра II, царствовавшая в Египте.
Древние греки продолжили несправедливую традицию и отмечали дни рождения только глав семьи: мужа и отца. Женщины и дети были напрочь лишены этой радости. Зато дни рождения своих богов эллины отмечали 12 раз в год. То есть, у каждого божества было свое число месяца. Например, у Артемиды день рождения был 6 января, 6 февраля, 6 марта и так далее.
Когда началось распространение христианского учения, обычай отмечать любые дни рождения исчез. Это произошло потому, что для ранних христиан земной мир был юдолью скорби и печали, а значит, и праздновать нужно не приход в него, а расставание. Рождаясь на этой Земле, человек обречен на муки и испытания, а умирая, переходит в лучшее царство и избавляется от греховного мира. К тому же церковь считала древних египтян, греков и римлян язычниками, поэтому их традиции нужно было искоренить.
Дальше произошел очень интересный поворот в деятельности самой церкви. В XII веке многие приходские священники уже имели в своих приходах книги регистрации рождения и крещения. Ну а если дата точно известна и официально зарегистрирована, то почему бы ее не отмечать? Отношение церкви к этому вопросу смягчилось, а праздновать стали не только дни рождения взрослых мужчин, но и их жен, и детей.
XIII век отмечен появлением у немецких крестьян ритуала празднования детского дня рождения. Проходило все так: малыша поднимали рано утром, пели специальную песенку и дарили пирог со свечами. Количество свечей равнялось количеству лет именинника, и еще одна свеча добавлялась как символ момента рождения.
Утром и днем пирог не ели, просто меняли на нем догорающие свечи на новые. Вечером вся семья собиралась к ужину, виновник торжества дул на свечки и загадывал желание. После этого пирог съедали. И тогда же появилась всем известная примета, что желание нельзя произносить вслух, а чтобы оно непременно сбылось, свечи нужно задуть все сразу, одним выдохом.
Статья предоставлена агентством праздников "Holiday On".