Конечно, когда происходит потеря 1-2 зубов, их быстро можно заменить искусственными. Но вот если по какой-либо причине отсутствует большее количество, то человеку потребуется помощь иного рода: имплантаты или съемные зубные протезы
Многие еще помнят то время, когда ношение съемного протеза воспринималось как катастрофа. Эти конструкции мешали привычному приему пищи, нарушали речь. Владелец протеза, зафиксированного во рту с помощью вакуума, постоянно боялся его произвольного перемещения.
Кто-то пользовался фиксирующим клеем, но все равно чувствовал перманентный дискомфорт. Кто-то устанавливал более надежные частично-съемные конструкции на кламмерах (крючках). Такие протезы применяют при сохраненных в нужных местах челюсти зубах. Это не самый эстетичный вариант, поскольку металлические крючки хорошо видны постороннему глазу. В случае прикрепления протеза к коронкам, для фиксации используют микрозамки, которые менее заметны.
Какие-то проблемы с подобного рода протезированием зубов можно решить с помощью новых съемных протезов из термоактивной пластмассы. Они эстетичны, легки, гибки, удобны, долговечны. К таким протезам быстро привыкают и не испытывают неудобств. Такие протезы в 2 раза дороже обычных съемных, но и прослужат они до 10 лет.
Какие бы новинки не появлялись в системе протезирования зубов, мостовидный протез по-прежнему остается самым востребованным. Такой вид протезирования освоен ортопедами уже 30 лет назад, а установить «мост» можно всего за 2 - 4 посещения врача. Сама конструкция максимально приближена по своему виду к естественным зубам и не создает проблем при еде и разговоре. Срок службы мостовидных протезов составляет 10 лет.
Конечно, у этого метода имеются и свои негативные грани: опорные для закрепления протеза зубы нужно обтачивать и часто депульпировать. С течением времени по разным причинам «мост» может расшататься. В том месте, где нет зуба, со временем происходит атрофия костной ткани, что влечет за собой появление просвета между десной и коронкой.
В процессе работы над постоянным протезом пациенту не придется ходить без зубов, на это время сейчас ставятся временные протезы на временном цементе. Ко второму визиту металлический каркас «моста» готов и врач производит примерку. После этого «мост» покрывают керамической массой. Придя в кабинет 3-й раз, пациент получает мостовидный протез целиком и фиксацию постоянным цементом. Иногда мост остается на временном цементе, чтобы проверить его комфортное расположение. И в 4 посещение закрепляется основательно.
Если сравнивать прочность зубных протезов, то металлокерамические превосходят по этому показателю керамические. Недавно металлокерамик огорчала тем, что после ее у пациентов наблюдалась синюшность десны. Это происходило из-за того, что металлический каркас просвечивал сквозь керамику. Сейчас, чтобы избежать подобной накладки используют керамические «плечи». Здесь коронка спереди прилегает к зубу только керамической массой, а металл размещен только изнутри.
Протезы, совсем не содержащие металла, выглядят более эстетично и показаны пациентам, которые страдают аллергией или пародонтитом. Основание таких конструкций выполняют из оксида алюминия или оксида циркония. Эти вещества очень близки по цвету и прозрачности к естественным тканям зуба. Безметалловый колпачок прикрепляется к керамической массе прочнее, чем керамика к металлу. Срок службы такой конструкции больше, чем у обычной коронки, которая рассчитана лет на 7-10.
Если перспектива обтачивания здоровых зубов совсем не радует, то на помощь приходят адгезивные или вантовые протезы. Под адгезивные конструкциизубы обрабатываются минимально: в них создаются небольшие полости, в которые цементируются опорные вкладки. На всю процедуру создания зуба уходит лишь 2-3 часа. Правда, нужно сказать, что такой протез прослужит всего 1,5 - 3 года. Заместить большой дефект зубного ряда таким способом не получится.
Вантовое протезирование вошло в практику не так давно. Название метода не только созвучно строительному термину, но и основано на подобной технологии (подвесной мост, в основе которого натянутый трос или канат). Основа вантового протеза - высокопрочная арамидная нить из волокон, которые в 8 раз прочнее стали. Она проходит внутри искусственного зуба и охватывает по периметру опорные зубы, связывая их между собой в единый блок. При этом снижается нагрузка на цемент, что гарантирует увеличение срока службы протеза.
Такое протезирование оставляет зубам естественную микроподвижность, не требует удаления нерва и покрытия соседних зубов коронками. Зубы лишь немного обрабатывают, делая небольшие (1,5/1,5 мм) ящикообразные полости. Такой метод протезирования можно использовать для всех пциентов, включая детей. Вантовые конструкции менее долговечны, но и не так дороги как «мосты» из металлокерамики. Из-за того, что вантовая система позволяет шинировать подвижные зубы, такой метод - оптимальное решение для пациентов с пародонтитом.
Современная стоматология располагает большим арсеналом средств для протезирования зубов. Окончательное решение о выборе протезов, безусловно, может принять только специалист, учитывая данные о состоянии здоровья пациента, его возраст, количество и качество уцелевших зубов.
Статья предоставлена стоматологической клиникой "Гелио Дент"