Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Теперь вся молочная продукция в России подчиняется отдельному закону.



Print печать статьи

танк-охладительХозяйства, уже имеющие современное оборудование для хранения молока сегодня получили неоспоримое конкурентное преимущество с теми производствами, где технологические процессы ведутся по старинке. Ведь танк-охладитель не просто емкость, в которую собирают надоенное молоко, но и место, где свежий продукт хранится, не теряя своих главных качеств. Потребность в охладителях молока особенно остро ощущается в летний период, когда надои растут, а высокая температура воздуха не позволяет сохранить нужные свойства сырого молока в соответствии с новыми требованиями, которые с 2008 года закреплены в Законодательстве РФ.

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" полностью посвящен требованиям к молоку и молочной продукции. Это своего рода прецедент: в нашей стране еще не было такого, чтобы в законе давалось юридическое определение того, что считать молоком, что молочным продуктом. Теперь такие простые вещи, как кефир, сметана и сливки стали соответствовать строгой классификации.

Технический регламент на молоко и молочную продукциюВот как выглядят в новом  законе определения некоторых основных молочных продуктов, поставляемых на российский рынок:
«…
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
10) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
11) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
12) топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;
13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;

18) сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента;
19) сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов;

24) питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;

29) йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
30) кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

33) простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков;

36) сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
37) творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации;
38) зерненый творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;
39) творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;

41) творожный сырок - молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;
42) сырок - творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 граммов;

45) сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
46) сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;

57) сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
58) плавленый сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

68) молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента;
69) сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
70) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 процентов до 20 процентов;…».

Данный закон призван защищать права человека на сохранение здоровья и гарантировать от фальсификации, подделок, недобросовестных производителей. В ближайшее время вступят в силу такие же законы в отношении соков, соковой и табачной продукции. А нам, покупателям, нужно знать, что теперь ни один производитель не имеет права писать на упаковке «молоко», если внутри ее находится сухое молоко, разведенное водой (этот продукт должен обозначаться термином «молочный напиток»).

Естественно, что цельное молоко является более физиологически полноценным продуктом, оно требует другого уровня технологий при производстве и хранении. Поэтому стоит дороже и нельзя, чтобы под его маркой продавались другие, менее качественные продукты.

Есть в Законе и раздел, посвященный хранению молока, который лишний раз доказывает необходимость обновления парка оборудования на молочных фермах, в том числе и установку современных танков-охладителей.
Шестая статья закона называется: «Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок». В самом ее начале говорится, что «Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение 2 часов».

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Отзывы к статье
 
Оксана Думаю вашу статью можно проиллюстрироватm с помощью интересной инфографики с сайта mxkr.ru http://mxkr.ru/ru/molochnaja_produktsija#bar
  
  



Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2016 www.obzor.ru