Еще не так давно бытовало мнение, что не все внутренние органы человека действительно ему необходимы. Есть, мол, такие детали нашего биологического комплекса, которые просто остались в организме после существенных эволюционных изменений и теперь не выполняют абсолютно никаких функций. Более того, некоторые серьезные ученые еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого века пытались улучшить работу нашего организма, переделав его системы на новый лад.
Франц Гленар пытался подогнать пищеварительную систему человека под вертикальное положение тела (ведь органы формировались, когда первые люди передвигались на четвереньках). Больным с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта доктор Гленар делал операцию по изменению его конфигурации. Боли у людей не прекращались, но хирург продолжал следовать своей методе.
Потом еще интересней: возникла теория о том, что в слепой кишке находятся гнилостные бактерии, медленно, но верно отравляющие весь организм продуктами своей жизнедеятельности. Некоторые ученые мужи пришли к выводу, что давно сложившаяся система пищеварения не способна адаптироваться к современной пище, в их числе был и И.Мечников.
Английский хирург Уильям Лейн разделил воззрения нобелевского лауреата и сделал операцию, призванную исправить природный недочет. Больному изменили место соединения тонкой кишки с толстым кишечником. Потом Лейн удалял всю толстую кишку, чтобы для гнилостных бактерий вообще не оставалось места. Результатом ожидалось излечение от таких болезней, как язва и даже шизофрения. Какой бы нелепой не выглядела эта теория, но англичанин провел более 1000 подобных операций и у него были последователи. Критиковать этот метод стали только в тридцатые годы.
Своя история отношений у ученых и врачей есть и с органами, которые считаются рудиментарными. Согласно теории Дарвина, в нас остались анатомические структуры, доставшиеся от далеких предков и потерявшие свои первоначальные функции. Эти органы были объявлены бесполезными. И наука насчитывала до 180 таких бесполезностей вплоть до начала прошлого века.
Тогда врачи были убеждены, что человек прекрасно обошелся бы без вилочковой и шишковидной желез, миндалин, коленных менисков. Не удается определить функцию органа в организме – запишем его в рудименты. Но чем больше развивалась наука, тем меньше становился перечень «ненужных» органов. Основываясь на таком опыте, большинство современных исследователей считают, что бесполезных органов у человека вообще нет, просто они еще недостаточно изучены.
Многие считавшиеся ранее рудиментными органы на самом деле выполняют несколько функций, а их удаление серьезно подорвет работу организма. Из школьного курса анатомии мы помним, что копчик, говоря простым языком – это остаток хвоста. Человеку он не нужен и торчит непонятно зачем. Одно время даже возникла мода на удаление копчика. А теперь известно, что этот «рудимент» играет важную роль в системе поддержки внутренних органов.
Еще один знаменитый «рудимент» - аппендикс. Уж сколько говорилось о его полной бесполезности. А оказалось, что этот орган – часть нашей иммунной системы и помогает нам бороться с инфекциями. Исследования доказали, что расположенный рядом с местом соединения тонкой и толстой кишок аппендикс ограждает тонкую кишку от бактерий, живущих в кишке слепой.
Доказано, что миндалины и аденоиды нужны растущему организму для защиты от инфекций, а ведь было время, когда их удаление прописывалось множеству пациентов. К счастью, современная хирургия более осмотрительна и желание найти и отрезать «лишний» орган за его ненадобностью у современных врачей не возникает.