Кто не знает таких громких названий, как Бульварное кольцо, Воробьевы горы, Садовое кольцо. А вот сориентироваться по расположенным в этих местах московским достопримечательностям не всем под силу. А между тем, наша любимая Красная площадь, красавец Кремль, Васильевский спуск и Китай-город, находясь в самом центре столицы, являют собой ее самую старую часть - древний град и посад.
Кремль упоминается в летописях еще в 1331 году. Посадом тогда назывались все постройки, располагавшиеся за его стенами. Кремль стал называться «каменным городом» сразу после возведения вокруг него каменных стен в 1367 году. Называть комплекс построек внутри каменной стены «Кремлем» стали только 1589 году. Тогда возвели стены Белого города, очередной оборонительный рубеж, который проходил по линии современного Бульварного кольца.
В настоящее время на территории Кремля можно найти две площади: Соборную и Ивановскую. Есть здесь и несколько улиц: Спасская, Никольская, Дворцовая. На Соборной площади Кремля находятся знаменитейшие Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. На Ивановской площади мы найдем храм-башню Иван Великий со звонницей.
Небезынтересно будет узнать, что Красная площадь никогда не играла в Москве второстепенной роли. С первых дней своего появления она была главной площадью нашей столицы. Только вот называлась она сначала Троицкая (благодаря церкви Святой Троицы) и «Пожар» из-за регулярно горевших деревянных построек, размещавшихся на ее территории. По-настоящему красивой площадь стала только в 17 веке, тогда и получила свое главное название.
Теперь трудно поверить, что до девяностых годов двадцатого века мы не употребляли в повседневной речи такое старинное название, как Васильевский спуск. Теперь каждый укажет это место на склоне от храма Василия Блаженного до набережной реки Москвы. Когда-то именно здесь стояла та самая церковь Святой Троицы, давшая первое название Красной площади. Настоящее названия храма Василия Блаженного - собор Покрова Пресвятой Богородицы или собор Покрова, что «на рву». Васильевский спуск не входит в территорию Красной площади.
Внутри Бульварного кольца находятся такие известные московские места, как Арбат, Лубянка, Петровские ворота, Пушкинская площадь, Тверская улица. Та часть Москвы, где находится знаменитый и не раз воспетый в стихах Арбат застраивалась с четырнадцатого века, здесь была дорога на Смоленск. Немало иноземных врагов было разбито когда-то в этом месте и не допущено к Кремлю.
В шестнадцатом - семнадцатом веках Арбатом называлась вся территория между улицей Знаменкой (Фрунзе) и Большой Никитской (Герцена). Посередине Арбата проходила Воздвиженка.
В восемнадцатом веке Арбат стал аристократической улицей, с которой окончательно и бесповоротно было вытеснено все, связанное с ремеслами и торговлей.
В четырнадцатом веке от Кремля до Твери проходила оживленная Тверская дорога, которая стала быстро застраиваться у своего истока и постепенно превратилась в улицу, ставшую к веку восемнадцатому главной в Москве. Здесь можно было найти лучшие дома, лучшие гостиницы и лучшие магазины. По этой улице проходило движение первой в Москве конной железной дороги.
До 1932 года улица носила свое историческое название. Имя пролетарского писателя М. Горького ей принадлежало до года 1990.
Лубянская площадь, увы, окутана мрачной завесой исторических трагедий, которые испытал наш народ в годы репрессий. В 1926 году площади дали имя Дзержинского, которое она носила до начала девяностых. Но вот только в дореволюционную эпоху это было обычное название московской площади, не вызывающее тягостных ассоциаций с ВЧК.
Лубянка упоминается в исторических документах с пятнадцатого века. История этой местности тесно связана с переселением в Москву знатных новгородских и псковских семей после присоединения Новгорода (1478г.) и Пскова (1510 г.) к Московскому княжеству. Многие историки уверены, что и название площади принесли с собой переселенцы. А с семнадцатого века на Лубянке стали селиться стрельцы. Впоследствии площадь была местом средоточия извозчичьих карет и ломовых извозчиков.
Пушкинская площадь знаменита тем, что на ней установлен первый в России памятник великому поэту, перекочевавший сюда в 1950 г. с Тверского бульвара. Название Пушкинская площадь получила только в 1931 году. С 1918 ее называли площадью Декабрьской Революции, а ранее она была Страстной по имени находившегося здесь Страстного монастыря. Страстной женский монастырь был основан в 1654 году и полностью разрушен в 1936-1937 годах.
Современная Петровка, как и многие старинные московские улицы, когда-то была дорогой и вела в Занеглименье, в села Высокое и Сущево. Планировка квартала в районе Петровских Ворот складывалась еще в четырнадцатом - пятнадцатом веках, позже здесь стали формироваться не только монастыри, но и различные ремесленные слободы. К восемнадцатому веку эти места облюбовали дворяне, а немного позже - купцы.
Петропавловская обитель во имя святых апостолов Петра и Павла была заложена по велению Калиты в 1326 году. Долгое время Петровка оставалась одним из духовных православных центров столицы. Высокопетровский монастырь в 1926 году официально упразднили, но от полного разрушения и забвения его удалось спасти. Церковная жизнь в обители на Петровке была возобновлена с 1992 г.
Множество знаменитых улиц и площадей, связанных с историей и культурой Москвы и России находится и за пределами Бульварного кольца. Садовое кольцо, например, включает себя такие названия, как Сретенка, Пятницкая улица, Собачья площадка, Смоленский бульвар, Пречистенка, Остоженка, Сухаревская площадь. Интересны и бывшие когда-то окраинами Останкино, Сходня, Воробьевы горы, Коломенское, Лосиный остров, Тушино, Алексеевское.
Материал предоставлен www.windstone.ru
Рекомендуем почитать: