КВН – клуб веселых и находчивых, сегодня эту аббревиатуру на знает только младенец.
А начиналась история популярной передачи в далекие шестидесятые, когда в молодежную редакцию ЦТ СССР пришло молодое поколение работников. На экранах тогда еще немногочисленных и черно-белых экранов телевизоров начали появляться интересные молодежные программы: "А ну-ка девушки", "А ну-ка парни", "веселые ребята". Сама идея соревнований юмористов студенческих коллективов родилась в Москве, но очень быстро распространилась по многим ВУЗам СССР. В начале 60-х прошла пробная запись на ЦТ. Ведущими программы были молодые дикторы Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. Через несколько лет Аксельрода на посту ведущего программы сменил Александр Масляков. Передача приобрела огромную популярность не только в студенческой среде, но и в школьной, и рабочей. Популярность росла, как на дрожжах, но также и рос контроль со стороны партийных органов, которые не могли допустить такого разворота событий, когда поток неуправляемой критики достигал максимума. Программу начали прижимать, а вначале 70-х и вовсе закрыли. Но дух КВНа не умер, на сценах студенческих театров постоянно проходили соревнования между факультетами, а затем и ВУЗами. Во времена горбачевской перестройки КВН вновь появился на экранах телевидения, и с 1986 года началась постоянная трансляция проводимых игр.
Возрождению КВН способствовала работа большого коллектива, но основную роль сыграл все тот же Александр Масляков, который и стал идейным и художественным руководителем действа, под именем КВН. Время стихийного развития игры потихоньку заканчивалось, в игру вступали строгие правила только зарождающегося в нашей стране шоу-бизнеса. На смену студенческой самодеятельности, из которой в последствии выросли очень многие представители юмористического цеха, пришел жесткий регламент и профессиональные писатели-юмористы, пришедшие также из того же КВНа.
Клубов КВН было много, поэтому были организованы фестивали, в которых принимали участие много команд. Из них выросли многие представители Высшей Лиги, в которую вошли лучшие команды, прошедшие отборочное сито фестивальных выступлений. Одним из первых таких фестивалей состоялся в Воронеже в 1993 году. Успех его проведения позволил воронежцам организовать 1-ю лигу КВН, которая на протяжении многих лет позволяет провинциальным командам проходить обкатку в соревнованиях, добиваясь права выхода в высшую лигу. Через воронежскую лигу прошли такие знаменитые впоследствии команды, как «Новые армяне», основавшие впоследствии Камеди Клаб, «Транзит» Запорожье, кривой Рог, основавшие студию 95 квартал в Киеве, «Уральские пельмени», организовавшие большое уральское шоу. Можно сказать, что участники КВН первой волны стали маститыми ведущими или резидентами известных телевизионных проектов, среди них Юлий Гусман, Валдис Пельш, Татьяна Лазарева, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Аркадий Хаит, Олег Филимонов и много других, очень талантливых и веселых «выпускников» школы КВН. ( Этот список можно продолжать до бесконечности, сколько талантливых людей вышло из недр КВН).
КВН начал развиваться по законам шоу-бизнеса. Стали организовываться республиканские лиги КВН, которые в конце концов объединились в Высшую Лигу, возглавляемую все тем же Александром Масляковым. КВН получил столь широкую популярность, что начали проводиться международные игры – Россия –Израиль, а разлетевшиеся в разные страны участники команд провели своего рода чемпионат мира среди команд КВН, в которых участвовали команды США, Израиля, Германии и сборной СНГ. Старый тотем игр – Кивин получил новое название и теперь именуется «Голосящий Кивин». Стали проводиться отборочные игры команд высшей лиги, на которых определялись команды, которые выступали затем в финале международных игр, транслировавшиеся ЦТ. Успех проекта был ошеломляющим, появились рекламодатели, которые поняли, что проект квн приносит прибыль.
Новый этап развития КВН получил в 2003 году, когда была образована Премьер-лига, которая стала одной из ведущих программ ЦТ. Как бесконечные зарубежные, да и многие русские сериалы, сериал под названием КВН успешно развивается, не признавая возраста и прошедшего времени.
Соревнования проводятся в несколько этапов, по олимпийской системе, но проигравшие имеют шанс отыграться в утешительных играх. Как и в Высшей лиге, в Премьер-лиге сложилась своя иерархия, передачи ведет Александр Масляков-младший, а в жюри постоянно появляются авторитетные в прошлом игроки.
Победители Премьер-лиги попадают в Высшую лигу через уже ставший традиционный Сочинский фестиваль КВН, который является своего рода визитной карточкой и пробным оселком следующего сезона игр.
В настоящее время КВН является одной из самых демократических игр юмористического направления. Главное требование к участникам – это обладание чувством юмора, а кем он был или есть за воротами команды, никого не волнует. Играют люди внешне совершенно разные, но объединенные любовью к юмору, экспромту и импровизации. По некоторым данным, в настоящее время на территории бывшего СССР и за рубежом КВНовское движение существует более, чем в 200 городах, в играх участвуют не менее 3000 официально зарегистрированных команд.